ジャパグリ

 

 

 

お久しぶりです!

 

 

今回は今年のアカデミー賞で4冠という快挙を達成した韓国映画「パラサイト 半地下の家族」の中で有名になった〝ジャパグリ〟作りに挑戦してみました🔪🧅🥩

 

 

 

 

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ここで映画を知らない方のためにちょこっと補足を。

 

 

 

 

 

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《あらすじ》

全員失業中で、その日暮らしの生活を送る貧しいキム一家。長男ギウは、ひょんなことからIT企業のCEOである超裕福なパク氏の家へ、家庭教師の面接を受けに行くことになる。そして、兄に続き、妹のギジョンも豪邸に足を踏み入れるが...この相反する2つの家族の出会いは、誰も観たことのない想像を超える悲喜劇へと猛烈に加速していく――。

 

韓国の貧困層と裕福層の格差社会をテーマにして巻き起こるブラックコメディ作品です。

 

 

 

私もパラサイトを直接映画館で見てきました。最初はコメディの要素が大きくて、笑ってみていたのですが、最後に全てをひっくり返されました、、ほんとに予測不能な展開でした。この映画を通して見えて来る韓国の格差社会の内容も深く考えさせられる時間でした。オススメしたい映画の1つです。

 

 

 

そして、話は長くなりましたが、この映画の劇中でチョ•ヨジョンさんが演じるパク•ヨンギョが食べる〝ジャパグリ〟に関心が集まったようです!

 

 

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ジャパグリ自体は元々、2009年頃、ネットユーザーが調理法を紹介して話題になったそうですが、アカデミー賞の快挙を機に全世界的に再び注目を浴びているようです。

 

 

 

 

そんなこんなで私も挑戦してみました!!

 

 

 

 

 

 

用意する材料はいたって簡単。

 

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ノグリ、ジャパゲティ。

そして具材は入れなくてもお好みで変えても大丈夫です!

私は玉ねぎ、にんじん、ミックスベジタブル、ネギを入れました。パラサイトでは高級な韓牛をのせて食べていましたが、、残念ながらお肉さえ無かったので、代わりにウィンナーを添えることにしました。

 

 

作り方は

1)お鍋にお水650mlを入れ、ノグリの中に入っている昆布を入れます。

2)お湯が沸き始めたら昆布を取り出し、かやくと麺を入れます。

3)約4分20秒くらい強火で煮て

4)ジャパゲティの粉末スープとノグリの粉末スープ、オリーブ油を入れ、中弱火で水気が少なくなるまで煮ます。

※ノグリの粉末スープは4分の3入れるのがポイント

5)炒めて置いた野菜を混ぜて、お皿に盛り付けた後にウィンナーをのせたら、、完成です🌟

 

 


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味は二つの良いところが生かされてるなと思いました。ノグリの辛さとジャジャン麺の甘さが合わさって美味しかったです😋辛いのが苦手な方はノグリの粉末を調節しても良いかなと思います。

 

今度作るときはジャパグリの上に韓牛を、、!

 

 

 

 

 

 

皆さんも是非一度〝ジャパグリ〟召し上がってみて下さい❤︎